Le porc

Porc fermier d’Auvergne

Elevé en plein air selon la tradition

Les professionnels du Porc Fermier d’Auvergne, regroupés au sein de l’Association de Promotion des Viandes du Centre, oeuvrent depuis 1989 et renouent avec la tradition auvergnate de l’élevage de porcs en plein air. en y associant la garantie Label Rouge.

Aujourd’hui, ces professionnels s’attachent à fournir au consommateur, un produit qui allie toute la tradition auvergnate, la qualité gustative du Label Rouge, le savoir faire des éleveurs et des artisans bouchers, charcutiers, traiteurs et restaurateurs !

Eté comme hiver, né et élevé en Auvergne, le Porc Fermier d’Auvergne court dans les champs toute l’année. Il dispose d’abris pour contribuer au respect de son bien-être, et de parcours de 83 m² par animal.

Le Porc Fermier d’Auvergne est nourri avec une alimentation 100 % végétale, minérale et vitaminique : une alimentation traditionnelle, composée de céréales à 75 %, complétées par des protéines végétales, ainsi que des vitamines et des sels minéraux.

Une viande d’exception

Seule garantie officielle de qualité supérieure, le Label Rouge est décerné par le ministére de l‘Agriculture et s‘appuie sur un cahier des charges strict précisant les modes d‘obtention du produit de l‘élevage à la commercialisation. 

Ce produit est le résultat d‘une sélection rigoureuse des carcasses (poids, gras, couleur, tenue, pH…), seules celles qui répondent à l‘ensemble des critères exigés reçoivent le Label Rouge.

De plus, chaque année, des tests organoleptiques sont réalisés par des jurys indépendants, qui permettent de valider la qualité gustative supérieure. Le porc Fermier d‘Auvergne vous offre jutosité, tendreté et saveur ! 

Il est contrôlé en permanence à tous les stades de production, de transport, d‘abattage et de commercialisation par AUCERT, organisme certificateur indépendant où siègent les représentants des consommateurs. 

Une carte d‘identité (Certificat de Garantie et d’Origine) qui précise le nom et l‘adresse de l‘éleveur suit le morceau de viande jusqu‘au point de vente. 

Contrairement à une idée reçue, la viande de porc n‘est pas très grasse. Sa teneur en lipides varie selon les morceaux entre 2 % (noix, filet mignon) et 15 % (échine). La viande de porc est également riche en protéines, en fer et en vitamine B1, nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux.

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